Глазная
клиника

Мы работаем:
Пн-Пт 8.00 - 16.00
Сб 8.00 - 14.00
Вс Выходной
Наманган,
    2 микрорайон,
    Тукувчи МФЙ
  +998 (69) 232 9163

Диагностика

ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ - ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ!

Для диагностики глазных заболеваний нами используется самое современное оборудование, которое позволяет обеспечить комплексное обследование и постановку диагноза в день обращения с учетом индивидуального подхода к пациенту и провести в дальнейшем хирургическое или консервативное лечение.

Каждый пациент осматривается высококвалифицированным специалистом-офтальмологом, который определяет диагноз и тактику лечения.

Визометрия — Определение остроты зрения с оптической коррекцией и без нее. Характеризует функциональное состояние центральных отделов сетчатки. Исследование проводится на авторефкератометре, который является технологичной альтернативой традиционному набору тестовых линз, позволяет точно замерить рефракционную аномалию. Особенность устройства состоит в автоматической замене линз, что существенно сокращает длительность обследования, снижает частоту ошибок.

Таблица для проверки зрения
Эта таблица находится в кабинете каждого окулиста и хорошо знакома каждому. Имеется несколько вариантов проверки остроты зрения, в виде букв, кругов с прорезями в разных местах и различными изображениями и геометрическими фигурами.

Биомикроскопия (микроскопия глаза) — детальное исследование структур глаза, проводимое с помощью специального оптического прибора — щелевой лампы. Основной частью прибора является диафрагма в форме узкой щели.

Это специальный офтальмологический микроскоп, сочетающийся с осветительным прибором. Его использование позволяет рассмотреть все структуры переднего отрезка глаза под большим увеличением, что дает врачу информацию для постановки точного диагноза. Данный метод обследования глаз бесконтактный и абсолютно безболезненный

Авторефкератометрия — это компьютерная диагностика роговицы глаза, с помощью которой выявляются даже минимальные нарушения рефракции глаза (близорукость, дальнозоркость или астигматизм). При проведении авторефкератометрии, компьютер автоматически определяет вид и степень нарушения зрения, проводит одновременно более 10 тестов, достоверно отражающих оптические характеристики глаза. Принцип действия рефрактометра основан на излучении пучка инфракрасного света, который отражается от сетчатки глаза. Специальные датчики фиксируют изображение пучка дважды — до и после его отражения от сетчатки. Далее все полученные данные анализируются и выдаются рефрактометром. Обследование авторефкератометром полностью автоматизировано и требует от пациента лишь неподвижности в течение некоторого времени. Метод простой, удобный и безболезненный.

Периметрия — такое офтальмологическое обследование, при котором с высокой степенью достоверности определяют поле зрения пациента и места, где в нем локализуются скотомы (нарушения).

Периметрия проводится посредством особого прибора, называемого периметром, и помогает диагностировать патологические состояния сетчатой оболочки глазного яблока и выявить поражения зрительного нерва.

Виды периметрического исследования
Существует статическая периметрия и компьютерная. В первом случае для диагностики глаза используют прибор — периметр, во втором — компьютер, позволяющий получить более точные данные. Такую процедуру проводят для своевременного контроля протекания различных болезней в глазу и оценки эффективности проводимого лечения. Чтобы понять всю суть периметрии, давайте рассмотрим, как характеризуют поле зрения в визуальном представлении.

Бесконтактная тонометрия глаза — это методика аппаратного исследования внутриглазного давления. Процедура осуществляется с помощью специального медицинского прибора HRT 7000 Huvitz, соединённого с обрабатывающим данные компьютером. Измерение по выбранной методике проходит без прямого контакта с роговицей, поэтому у исследуемого не возникает болезненных ощущений и дискомфорта. Кроме того, исключается риск инфицирования и других осложнений.

Данный метод обследования помогает оценить состояние роговицы при помощи потока воздуха. Никакого контакта с глазами нет, благодаря чему отсутствует вероятность заражения инфекцией и проявление болевого чувства. Все манипуляции длятся не больше минуты. Пациент устанавливает голову в устройство и смотрит в определенную точку широко открытыми глазами. Воздушный поток изменяет вид роговицы. В конце процедуры на экран высвечивается величина внутриглазного давления.

Техника тонометрии по Маклакову
Это точная методика измерения внутриглазного давления, завоевавшая популярность. Тестирование проводится над пациентами, у которых имеются проблемы с глазами. Особое внимание уделяется людям, входящим в группу риска развития глаукомы.

Суть процедуры заключается в том, что на глаз ставится грузик, смоченный краской. После этого на бумаге делается отпечаток и проводятся специальные измерения. Чем выше ВГД, тем меньше краски смывается с пластинок. Это объясняется тем, что роговица под тяжестью грузиков сплющивается совсем немного. Поэтому контакт с поверхностью выпуклой части глаза минимальный. Техника измерения внутриглазного давления была разработана известным офтальмологом, защитившим диссертацию. Алексей Николаевич Маклаков был профессором Московского университета и квалифицированным практикующим врачом. Он уделял огромное внимание глазным болезням и их диагностике. Маклаков создал тонометр и изложил принцип работы нового устройства в российском и французском журнале. Изобретение профессора было одобрено офтальмологами. Тонометр представляет собой металлический цилиндр, внутри которого размещен небольшой свинцовый шарик. Прибор имеет простейшую конструкцию. Его вес составляет 10 грамм. В качестве основания цилиндра применяются пластинки из матового стекла. Перед проведением манипуляции они дезинфицируются. Затем на пластинки аккуратно наносится тонкий слой краски.

Тонометрия аппланационный метод по Гольдману
процедура, выполняемая с целью измерения внутриглазного давления. Она проводится для диагностирования патологических процессов и заболеваний, которые приводят к слепоте. В медицинских учреждениях врачи используют проверенные методики, с помощью которых они получают правильные результаты. К их числу относится тонометрия по Маклакову и по Гольдману. Это эффективные способы, используемые на протяжении многих лет.

Промывание слезных путей С лечебной целью осуществляют промывание при следующих патологиях: Врожденный дакриоцистит или дакриоцистит новорожденных (в случае отсутствии эффекта массажа слезных канальцев); Стенозслезных канальцев; Воспаление слезных канальцев (каналикулит). Промывание слезных канальцев — диагностическая манипуляция в офтальмологии, заключающаяся во введении в слезные канальцы жидкости под умеренным давлением.
С помощью этой пробы проверяют проходимость слезоотводящих путей. Манипуляция может носить и лечебный характер — при этом в канальцы вводятся различные вещества: антибиотики для уничтожения патогенной флоры, антисептики (фурацилин, борная кислота) для профилактики инфицирования, глюкокортикоиды и протеолитические ферменты для улучшения проходимости канальцев. Чаще всего промывание сочетается с зондированием слезных путей — сочетание этих двух методик позволяет добиться лучших результатов при лечении различных заболеваний слезопродуцирующей и слезоотводящей систем. Выполнять эту процедуру имеет право только врач-офтальмолог, обладающий специальными навыками. При самостоятельных попытках выполнения процедуры возможно повреждение глаза или окологлазных структур.

Гониоскопия Гольдман линзы
Линза Гольдмана (линза по Гольдману) — трехзеркальная линза, которая применяется при офтальмоскопии в офтальмологии и предназначена для стереоскопического наблюдения и исследования глазного дна, угла передней камеры и лазеркоагуляции их структур.

Проверка глазного дна линзами Гольдмана
В отличие от стандартной процедуры, биомикроскопия глаза с линзой Гольдмана позволяет детально исследовать состояние задней стенки глазного яблока, даже при суженном зрачке. Уникальным преимуществом этого метода называют возможность тщательного детального исследования всех участков глазного дна, в том числе и периферических.

Это происходит при помощи специальных зеркал, встроенных в линзу Гольдмана, которые отражают изображения с периферии глазного дна и позволяют им попасть в поле зрения офтальмолога. Такие зеркала называют гониоскопическими. Каждое из трех зеркал предназначено для осмотра разных частей глаза: малое — для исследования угла передней камеры и крайней периферии сетчатки, среднее — для наблюдения периферических отделов сетчатки спереди от экватора, большое — для экваториальных отделов глазного дна и средней периферии. Осмотр глаза линзой Гольдмана выявляет дистрофические изменения и отслойку сетчатки в обследовании пациентов с большой степенью близорукости.

Подборка обычных очков
Очки — оптические системы, применяемые для исправления аномалий рефракции, аккомодации и недостатков функции глазных мышц.

Ход лучей света после преломления линзой: а — собирательной, б — рассеивающей; М — мнимое изображение.

Очки состоят из очковых стекол, или линз (собирательных или рассеивающих), и оправы. Собирательные очковые стекла (рис. 1, а) обозначают знаком + (плюс), рассеивающие (рис. 1, б) знаком — (минус). Как собирательные, так и рассеивающие стекла бывают сферическими, имеющими одинаковую преломляющую силу по всем направлениям стекла, и цилиндрическими, имеющими в различных направлениях неодинаковую преломляющую силу.

Единицей измерения оптической силы очкового стекла служит диоптрия (D) — см. Диоптрия. Собирательные сферические линзы назначают для исправления дальнозоркости (см.), рассеивающие — близорукости (см.), цилиндрические очковые стекла — для исправления астигматизма (см. Астигматизм глаза). В случаях, когда частая смена очков неудобна, целесообразно назначать очки с бифокальными стеклами, которые представляют собой соединение двух линз различной преломляющей силы.

«Универсальная» оправа для подбора очков.
Для подбора очков пользуются наборами очковых стекол и «универсальной» оправой (рис. 2), приспособленной для того, чтобы помещать перед глазом несколько линз, вращать их, а также перемещать по горизонтали и вертикали. Для отсчета положения оси цилиндрического стекла на ободке оправы нанесены деления в градусах. Подбор очков для дали производится с расстояния 5 м от таблицы для определения остроты зрения при стандартных условиях освещения (см. Острота зрения, Рота аппарат). 

Каждый глаз исследуют отдельно, устанавливая перед вторым глазом непрозрачный щиток.Если острота зрения меньше 1,0, то перед исследуемым глазом устанавливают очковое стекло + 1,0 D. В случае улучшения остроты зрения (это свидетельствует обычно о наличии дальнозоркости) увеличивают силу оптического стекла до получения наивысшей остроты зрения. В случае ухудшения остроты зрения при рассматривании таблицы с оптическим стеклом +1,0 D перед исследуемым глазом устанавливают линзу -1,0 D. Улучшение зрения свидетельствует о наличии близорукости. Увеличивая силу рассеивающих линз, отмечают наивысшую остроту зрения. Если от сферических стекол острота зрения не возрастает, прибегают к подбору цилиндрических стекол (с ±1,0 D) при различных положениях оси стекла. Определив силу оптического стекла для каждого глаза, устанавливают их соответственно перед обоими глазами. Если у пациента не возникает неприятных ощущений (двоения, чувства резкости изображения и пр.), выписывают соответствующей силы очки.
Размер оправы определяется расстоянием между зрачками. Измерение его производят обычной линейкой с миллиметровыми делениями, учитывается расстояние по горизонтали от наружного края роговой оболочки одного глаза до внутреннего ее края другого глаза. В каждом пункте отпуска очков необходим диоптриметр (прибор для измерения основных характеристик очковых линз). Подбор очков детям производит врач-окулист после расширения зрачков закапыванием в глаза 1% раствора сульфата атропина. При возрастных изменениях аккомодации, так называемой пресбиопии (см.), подбирают очки для чтения и работы на близком расстоянии с учетом возраста и рефракции глаза.

Подборка сложных очков
Как уже говорилось, лучи света, вышедшие из одной точки (лучи гомоцентрические), лежащей где-нибудь на протяжении области ясного зрения, после преломления в глазу соединяются опять в одну точку (остаются гомоцентрическими).
При сферических рефракциях (эмметропии, гиперметропии, миопии) световой пучок после преломления в средах глаза в основном имеет форму светового конуса, вершина которого совпадает с главным фокусом оптической системы глаза; каждая из этих рефракций отличается одна от другой положением главного фокуса относительно сетчатки, строение же светового конуса не изменяется и гомоцентричность лучей не нарушается.
Это положение оказывается верным только для сферической рефракции, и то относительно.
При астигматизме лучи после преломления в астигматическом глазу не собираются в одном фокусе и поэтому преломленный световой пучок не имеет формы конуса.
Само название астигматизм («а» — отрицательная частица, «стигма» — по-гречески — точка (означает, что лучи, выходящие из одной точки, по преломлении в оптической системе глаза не дадут изображения точки. Вместо точки на сетчатке получится изображение кружка, прямой линии (вертикальной или горизонтальной) или овала.
При роговичном астигматизме роговица имеет своеобразную кривизну. Среди меридианов ее всегда находится один — с самым коротким радиусом, т. е. с самой большой преломляющей силой, другой — с самым длинным радиусом, т. е. с самой слабой преломляющей силой.
Эти два меридиана — один с наиболее сильной, а другой с наиболее слабой рефракцией — называются главными меридианами. Если они взаимно-перпендикулярны и в пределах каждого из них рефракция постоянна, то такой астигматизм называется правильным, и именно такой астигматизм поддается коррекции цилиндрическими стеклами.
Иногда астигматизм глаза может быть обусловлен неправильной кривизной хрусталика, который при этом может или увеличивать роговичный астигматизм, если оба они имеют одинаковый характер, или уменьшать, если оба имеют противоположный характер. Небольшие степени хрусталикового астигматизма встречаются довольно часто, высокие степени его встречаются редко

А-скан исследование Процедура УЗИ глаза методом А-сканирования, она же эхобиометрия, способна выявлять многие патологии и заболевания глазного дна, сетчатки, хрусталика. При УЗИ глазного дна методом А-сканирования полученное изображение дает возможность проанализировать все структуры глаза одновременно. А-сканирование, в отличие от В-сканирования, характеризующего внутреннее строение глаза, отвечает за информацию о состоянии его тканей. Подобное исследование может дать знать о возможной близорукости. Также в процессе УЗИ сетчатки глаза методом
А-сканирования изучают толщину хрусталика и роговицы, размеры переднего отдела глаза. С помощью данного оборудования врачами-диагностами проводится диагностика заболеваний роговицы, уточняется форма глаукомы, длина оптической оси (эхобиометрия), которая необходима для расчета оптимальной оптической силы вживляемого искусственного хрусталика. Измерение же такого показателя, как размеры глаза имеет интересует офтальмологов при диагностике близорукости, так как изменение соотношения этих параметров напрямую связано с риском усугубления миопии. Узи глазного дна в режиме А-сканирования дает одномерное изображение в соответствии с показателями амплитуды и времени. Основная горизонтальная линия показывает расстояние, эти показатели зависят от того, насколько быстро звуковая волна достигла исследуемой поверхности, и ее эхо вернулось к датчику. А на вертикальной оси отложен показатель высоты отображаемого пика, что демонстрирует амплитуду и силу эхо-сигнала. Данные полученной А-сканограммы можно уточнить при помощи сделанных в то же время сканограммв В-режиме сканирования, где будет указан источник и направление сигнала А-сканограммы. А-сканирование совершенно безболезненно и не несет риска для пациента. При УЗИ глазного дна методом А-сканирования в глаза предварительно закапываются специальные капли. В среднем процедура обследования длится 10 — 15 минут.

B-скан исследование зрительного нерва
УЗИ глаза с помощью В-скана — диагностического оборудования американской компании Accutome — это новое слово в офтальмологии. Уникальный прибор получил признание окулистов по всей миру благодаря высокому уровню качества и безопасности. Ультразвуковой сканер В-скан Плюс представляет из себя компактный датчик, который подключается напрямую к компьютеру через стандартный USB-порт. Благодаря чувствительному сканеру и гарантии непрерывности сигнала. 

Ультразвуковое исследование проводится в максимально короткие сроки, что наиболее важно при массовых осмотрах и работе со сложными пациентами и детьми.

Во время УЗИ глаза очень практичной оказывается такая функция В-скана, как «Плавный зум» в режиме реального времени. По уровню разрешения, составляющему всего 0,015 мм, сканер не имеет аналогов. Офтальмолог может детально рассмотреть, например, толщу роговицы или заметить мельчайшие новообразования или деформации структур глаза.

По окончании УЗИ глаза окулист получает видео высокой четкости длительностью до 34 секунд. Видеоролик можно просмотреть покадрово, выбирая наилучшие ракурсы. Это гарантирует, что никакие детали изображения не скроются от внимания специалиста, и пациенту будет поставлен точный диагноз.

Также автоматизированная система регистрации и анализа информации дает возможность получать подробный отчет и за считанные секунды составлять протокол УЗИ глаз, который в дальнейшем можно сохранить в базе данных клиники или отправить по электронной почте.

ЭКГ. Основная цель предоперационного обследования — выявить факторы, повышающие периоперационный риск, с тем чтобы, назначив соответствующее лечение, свести этот риск к минимуму. По последним данным, значение стандартных предоперационных исследований, проводимых независимо от возраста больного для выявления у него еще не диагностированных болезней, минимальное. Поэтому объем предоперационного обследования определяют исходя из клинико-анамнестических данных, возраста больного, а также характера, объема, длительности и срочности хирургического вмешательства. 

Единого мнения о том, с какого возраста следует выполнять ЭКГ для исключением заболеваний сердца, нет.
Ретроспективный анализ показал, что частота выявления патологических изменений на ЭКГ, которые могут повлиять на стратегию проведения обезболивания и операции, практически здоровых пациентов в возрасте моложе 40 лет настолько мала, выполнять это исследование всем нецелесообразно. Однако, если имеются признаки сердечно-сосудистого заболевания, выполнение ЭКГ является обязательным. Она позволяет выявить изменения, требующие коррекции, и определить дальнейшую тактику обследования, например, проведения эхокардиографии, коронаровентрикулографии (КВГ). анестезиолога представляют интерес следующие ЭКГ-признаки: — изменения сегмента ST; — признаки перенесенного инфаркта миокарда; — мерцательная аритмия; — трепетание предсердий; — АВ — блокада; — блокада ножек пучка Гиса; — экстрасистолия (наджелудочковая и желудочковая); — синдром преждевременного возбуждения желудочков; — гипертрофия правых или левых отдела сердца; — искусственный ритм, навязываемых электрокардиостимулятором (ЭКС). Специфичность ЭКГ в покое невелика, т.е. даже при незначительных изменения на ЭКГ нельзя исключить тяжелое поражение миокарда или коронарных артерий. На примере одной ЭКГ мы не можем подробнее остановиться на этом вопросе и поэтому отсылаем читателя к соответствующим руководствам.