Глазная
клиника

Мы работаем:
Пн-Пт 8.00 - 16.00
Сб 8.00 - 14.00
Вс Выходной
Наманган,
    2 микрорайон,
    Тукувчи МФЙ
  +998 (69) 232 9163

Катаракта

ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ
Единственным эффективным методом излечения от катаракты, на данный момент, является хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственную интраокулярную линзу. В мире ежегодно проводится более 20 миллионов подобных операций, в России более полумиллиона.

Самым распространённым и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией гибкой складной линзы. Эта методика может быть применена даже в амбулаторных условиях, она характеризуется малым разрезом и считается «золотым» стандартом катарактальной хирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития. Факоэмульсификация не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

Всем пациентам, которым поставлен диагноз «катаракта», показана консультация офтальмохирурга, для решения вопроса о сроках и методике оперативного вмешательства. Откладывание оперативного лечения может привести к ухудшению результатов операции, в связи с тем, что хрусталик со временем уплотняется и вмешательство становится более сложным и травматичным.

Современная факоэмульсификация — относительно безопасная технология, всё чаще её выполняют амбулаторно. В день операции пациент может вернуться домой и вести привычный образ жизни без значительных ограничений зрительных и физических нагрузок.

Перед операцией в неосложнённых случаях чаще всего выполняется местная капельная анестезия без применения уколов. Потом хирург делает микроразрез от 1,8 до 2,8 мм. В микроразрез вводится наконечник специального прибора — факоэмульсификатора. С помощью наконечника, который совершает колебательные движения с ультразвуковой скоростью, хрусталиковые массы превращаются в эмульсию и выводятся из глаза. На место естественного хрусталика глаза через микроразрез имплантируется складная интраокулярная линза (ИОЛ). После имплантации ИОЛ, микроразрез самогерметизируется и не требует наложения швов. Занимает операция, как правило, 10-15 минут и проходит безболезненно.

Современные технологии позволяют не только восстановить зрение, но и скорректировать роговичный астигматизм (торические ИОЛ), а также избавиться от очковой зависимости (мультифокальные ИОЛ).

В течение последних лет для разрушения хрусталика и проведения разрезов всё шире внедряются фемтосекундные лазеры, что позволяет получить более предсказуемый рефракционный результат. Пока фемтолазерная хирургия — относительно дорогая технология.

В ходе доклинических испытаний на животных изучается эффективность глазных капель, которые гипотетически смогут замедлить развитие катаракты. Действующим веществом лекарственного средства является ланостерол, который растворяет белковые скопления в хрусталике. Тем не менее, убедительных доказательств эффективности консервативной терапии катаракты пока не получено.