Глазная
клиника

Мы работаем:
Пн-Пт 8.00 - 16.00
Сб 8.00 - 14.00
Вс Выходной
Наманган,
    2 микрорайон,
    Тукувчи МФЙ
  +998 (69) 232 9163

Вопросы и ответы

Одной из наиболее частых причин снижения зрения является близорукость. Для развития этого заболевания характерна патология рефракции, проявляющаяся нарушениями в оптической системе глаза. Не менее распространенным нарушением рефракции является дальнозоркость. При этом чаще встречается ее возрастной вариант, который носит название пресбиопии. В тройку лидеров по частоте снижения зрения входит и катаракта. Это патологическое состояние сопровождается помутнением одной из оптических сред глаза – хрусталика.

Для того чтобы предупредить снижение зрения следует соблюдать гигиену чтения и работы за компьютером. Расстояние от глаз до экрана или страниц книги должно быть не менее 30-40 см. Важно регулировать уровень яркости монитора в зависимости от времени суток и освещенности помещения. При работе за компьютером, чтении или письме следует избегать длительного пребывания головы в наклоненном положении. Через каждые 45-50 минут нужно выполнять зарядку для глазных мышц. Если Вы регулярно находитесь на ярком солнце, хорошим методом профилактики будет приобретение солнцезащитных очков. При их покупке следует обращать внимание на наличие солнечных фильтров и уровень защиты. Рациональное питание и регулярный прием витаминов, несомненно, положительно скажется на качестве вашего зрения.

Да, это так. Одним из наиболее известных наследственных заболеваний глаз является дальтонизм, проявляющееся в искажении цветового восприятия. Кроме того наследственная предрасположенность передается детям от родителей, которые страдают кератоконусом, макулярной дегенерацией, ретинопатией и некоторыми другими дегенеративными заболеваниями глазного яблока. Кроме того по наследству может передаваться склонность к развитию таких распространенных рефракционных нарушений как близорукость и дальнозоркость.

Катаракта – это офтальмологическое заболевание, при котором наблюдается помутнение хрусталика. При потере прозрачности этой структуры зрение снижается за счет препятствия попаданию всех световых лучей на сетчатку. В результате больной человек видит все несколько размытыми и затуманенным. Заболевание постоянно прогрессирует и без лечения может приводить к полной слепоте.

Чаще всего этот процесс связан с возрастной дегенерацией белка, входящего в состав хрусталиковых волокон. Кроме того появлению катаракты могут способствовать травмы глаза, воздействие химических агентов, воздействие ультрафиолетового облучения. Определенная роль отводится некоторым эндокринным нарушениям, например, сахарному диабету. Вызывать помутнение хрусталика может длительный прием медикаментозных препаратов, а также такие офтальмологические заболевания как глаукома, близорукость.

Консервативное лечение катаракты чаще всего включает общеукрепляющие средства и витаминные комплексы, которые, к сожалению, не могут в значительной мере повлиять на течение патологического процесса. Единственным радикальным способом устранения катаракты является хирургическое вмешательство.

Да, на сегодняшний день возможно полное устранение симптомов катаракты. При этом, однако, следует учитывать, что хрусталик спасти уже не удастся. Дегенеративные процессы, происходящие в его ткани, являются необратимыми. Восстановить зрение можно после полного удаления биологического хрусталика и замены его на искусственную линзу.

Факоэмульсификация – это современный метод лечения катаракты. Принцип операции заключается в удалении пораженного хрусталика и установке искусственной линзы. Оперативное вмешательство выполняется в несколько этапов. В самом начале процедуры хирург выполняет микроразрез длиной не более 2,5 мм. Через это небольшое отверстие в переднюю камеру глаза вводятся инструменты и раствор вискоэластика. При помощи ультразвукового наконечника доктор разрушает пораженный хрусталик. Здоровые ткани глаза при этом защищены от ультразвуковых волн благодаря вискоэластику. Через этот же микроразрез в переднюю камеру вводится свернутый хрусталик, который затем расправляется и надежно фиксируется. После промывания раны на глаза лишь накладывается асептическая повязка. Ведь при таком маленьком разрезе швы не потребуются. Это простое и эффективное оперативное вмешательство признано «золотым стандартом» лечения катаракты.

Современные интраокулярные линзы предназначены для пожизненного использования и не требуют замены. Они надежно фиксируются и не причиняют совершенно никакого дискомфорта. Материал, из которого выполнен искусственный хрусталик, максимально похож на натуральные ткани. Линзы также оснащены ультрафиолетовыми и желтыми фильтрами, которые предохраняют от негативного воздействия солнечного света на сетчатку. Кроме того многие из них могут корректировать и такие нарушения рефракции как дальнозоркость и близорукость. Современный искусственный хрусталик обеспечивает четкое и контрастное изображение в любое время суток.

Современные интраокулярные линзы предназначены для пожизненного использования и не требуют замены. Они надежно фиксируются и не причиняют совершенно никакого дискомфорта. Материал, из которого выполнен искусственный хрусталик, максимально похож на натуральные ткани. Линзы также оснащены ультрафиолетовыми и желтыми фильтрами, которые предохраняют от негативного воздействия солнечного света на сетчатку. Кроме того многие из них могут корректировать и такие нарушения рефракции как дальнозоркость и близорукость. Современный искусственный хрусталик обеспечивает четкое и контрастное изображение в любое время суток.

Внутриглазное давление – это то давление, которое оказывается жидкостью передней камеры глаза и стекловидного тела на глазную стенку. За счет постоянства этого параметра поддерживается форма глазного яблока, что позволяет оптической системе нормально работать. Кроме того стабильное внутриглазное давление способствует поддержанию нормального обмена веществ в тканях глаза. Пределы допустимых колебаний этого параметра составляют 18-30 мм.рт.ст. Внутриглазное давление может повышаться при зрительном переутомлении, артериальной гипертензии, повышении внутричерепного давления. Причиной развития патологического процесса могут быть и гормональные нарушения, опухолевые новообразования. При глаукоме нарушается система циркуляции внутриглазной жидкости. Может производиться ее избыточное количество в сочетании с затруднением оттока. В результате внутриглазное давление повышается.

Увеличение внутриглазного давления приводит к сдавлению структур зрительного нерва. Со временем он атрофируется и при отсутствии должного лечения через некоторое время может наступить слепота. Длительность развития патологического процесса зависит от индивидуальных особенностей строения глазного яблока и уровня повышения внутриглазного давления. Она может составлять и несколько месяцев, и несколько десятков лет. Следует отметить, что около 13% слепых людей в мире утратили зрение из-за глаукомы.

Выбор метода лечения глаукомы зависит от особенностей конкретной клинической ситуации. В некоторых случаях может быть рекомендована консервативная терапия, которая основана на применении глазных каплей, снижающих внутриглазное давление. Однако следует помнить, что такое лечение не устраняет причину заболевания, а лишь поддерживает давление в пределах нормы.Более эффективными являются хирургические методики лечения глаукомы. Они позволяют восстановить естественный баланс жидкости в глазном яблоке и избавить пациента от симптомов заболевания.

Сахарный диабет негативно влияет на все мелки артерии, в том числе и на сосуды, кровоснабжающие глазное яблоко. При неадекватной коррекции уровня глюкозы в крови развивается диабетическая ретинопатия. Это патологическое состояние характеризуется повреждением сосудов глазного яблока. В результате кровоснабжение сетчатки нарушается и острота зрении прогрессивно ухудшается. При этом чтение на близком расстоянии становится затруднительным, могут появляться пелена или плавающие мушки перед глазами.

даже при необратимом поражении роговицы. Для этого выполняется операция кератопластики. В ходе такого оперативного вмешательства выполняется трансплантация роговицы донора. Благодаря тщательной подготовке донорского материала и особенностям строения глазного яблока после пересадки роговицы не развивается иммунный ответ. Это позволяет избежать развития осложнений в послеоперационном периоде и восстановить зрение у большинства пациентов.

Такой симптом как мушки перед глазами может появляться при скоплении в стекловидном теле измененных частиц. Чаще всего такое состояние возникает у пациентов с миопией, а также в пожилом возрасте. Чаще всего «мушки» появляются в поле зрения сразу двух глаз и проходят без видимой причины. Такой симптом, как правило, не свидетельствует о развитии серьезных нарушений и не требует лечения.Проявлять беспокойство стоит в том случае, когда мелькающие мушки, вспыхивающие огоньки появляются внезапно, только в одном глазу и в большом количестве. Это может свидетельствовать о развитии отслойки сетчатки. Такое состояние требует срочной консультации офтальмолога.

Нет, астенопия не является заболеванием. Это патологическое состояние, которое характеризуется быстрым утомлением глаз при зрительной работе. Чаще всего подобные симптомы возникают после длительной фокусировки зрения на объекте, расположенном на близком расстоянии. К появлению такого дискомфорта может приводить злоупотребление работой на компьютере, просмотром телевизора, ношением неподходящих очков и чтением при плохом освещении.

Выполнять лазерную коррекцию зрения лучше всего после достижения 18-21 года, когда ткани глазного яблока полностью сформировались. Кроме того перед проведением операции требуется осуществить коррекцию имеющихся острых и хронических заболеваний, что позволить избежать осложнений в послеоперационном периоде.

Появление таких симптомов как насморк и слезотечение может быть связано с развитием аллергической реакции. Кроме того развитие ринита может приводить к отеку носослезного канала и сужению его просвета. В результате механического сдавливания слезных канальцев и возникает слезотечение.

Данное заболевание встречается более чем у 5% младенцев и обусловлено закрытием носослезного канала «желатиновой пробкой». У малыша появляется слезотечение, выделение гноя при надавливании на область расположения слезного мешка. В большинстве случаев пробка самостоятельно рассасывается примерно за две недели и патологические симптомы исчезают.В некоторых ситуациях может потребоваться помощь офтальмолога. К консервативным методам лечения дакриоцистита новорожденных относят применение антимикробных глазных каплей и проведение массажа слезного мешка. При отсутствии успеха от принятых мер выполняется простое хирургическое вмешательство, восстанавливающее проходимость слезного канала. Операция выполняется спустя месяц после рождения ребенка и, как правило, устраняет причины заболевания.

Правильно подобранные очки и контактные линзы одинаково хорошо устраняют нарушения рефракции в момент использования. При этом линзы являются гораздо более удобными для многих пациентов, так как позволяют забыть о нарушениях зрения в течение дня. Они совершенно не ощутимы во время носки, не угрожают глазам при получении травмы, имеют эстетически выгодный вид. Однако за ценой комфорта является необходимость постоянного ухода за контактными линзами. Во время их использования следует соблюдать переделенные правила, которые предупредят распространение инфекции при контакте линзы с поверхностью глазного яблока.