Амбулаторные операции на глазах.
Большая часть хирургических вмешательств в офтальмологии на данный момент проводится амбулаторно, в режиме одного дня, без госпитализации пациента. Однако термин «амбулаторные операции на глазах» ранее применялся лишь к небольшим операциям, таким как удаление папиллом век, халязиона, птеригиума и т.д . В настоящее время помещение пациента в стационар требуется лишь при больших по объему вмешательствах: витреоретинальной хирургии, проникающих ранениях глазного яблока и т.д. В данной статье речь пойдет о небольших вмешательствах, за которыми закрепилось понятие «амбулаторные».
Существует целый ряд заболеваний глаз, с которыми офтальмологам приходится иметь дело буквально каждый день. Речь идет о вопросах, связанных, как правило, с патологией придаточного аппарата глаза и его поверхностных оболочек, но не затрагивающих глубоколежащие структуры. К ним относятся различные доброкчественные новообразования, а именно халязионы, атеромы, папилломы век, кисты конъюнктивы, патология слезоотводящего аппарата (сужение слезных точек, сужение слезоотводящего канала и др.), а также мелкие травмы, требующие амбулаторного удаления инородного тела из поверхностных структур глаза.
Данная проблема является весьма актуальной в силу частой обращаемости населения за медицинской помощью. Хотя сами по себе вышеперечисленные состояния глаз обычно не представляют серьезной опасности, большинство из них, при отсутствии своевременного и адекватного лечения, имеют высокий риск развития воспалительных осложнений, которые, в свою очередь, могут стать причиной снижения зрения вплоть до полной его потери.
Если медикаментозная терапия в таких случаях не дает должного положительного эффекта, показано хирургическое лечение. В силу незначительного объема оперативного мероприятия и временных затрат, а также накопленного опыта по послеоперационному течению данных заболеваний, операции проводятся в амбулаторных условиях, то есть в режиме «одного дня».
Амбулаторная хирургия не требует для пациента какой-либо предоперационной подготовки и выполняется под местной (капельной или инфильтрационной) анестезией. Длительность операции не превышает, как правило, 20-30 минут. Пациент отправляется домой в тот же день и в большинстве случаев уже через несколько дней возвращается к привычному для него образу жизни.
Показания для амбулаторного хирургического лечения
- мелкие инородные тела в поверхностных оболочках глаза и его придаточного аппарата
- малая склеропластика (при неосложненной и медленно текущей близорукости) в детском и подростковом возрасте
- невозможность (размер новообразования и его локализация, аллергические реакции на применяемые препараты, сопутствующая общая патология, беременность, и др.) или неэффективность медикаментозной терапии
Преимущества амбулаторной хирургии в МГК
- Перед назначением любого метода лечения все пациенты проходят тщательное офтальмологическое обследование, включающее полную диагностику на современном офтальмологическом оборудовании и осмотр офтальмолога под микроскопом переднего отрезка глаза и глазного дна (по показаниям). Это позволяет установить точный диагноз и подобрать наиболее эффективную тактику лечения.
- Глазная Клиника является медицинским учреждением, объединившим в своем составе специалистов офтальмологов с солидным стажем работы . В Клинике работают настоящие профессионалы, врачи с огромным научным и практическим опытом, за плечами которых тысячи успешно выполненных операций и вылеченных больных.
- Индивидуальный подход к лечению каждого пациента гарантирует максимальную эффективность и минимизацию осложнений. Проводится комплексное лечение; по показаниям используются медикаментозные (в том числе различного рода инъекции препаратов), лазерные или хирургические методы лечения.
- Наша клиника оснащена современными образцами медицинской техники, позволяющими врачам качественно и с высокой точностью выполнять самые сложные операции.
- На всех этапах лечения применяются адекватные методы обезболивания и анестезии, благодаря чему процедуры проходят безболезненно и с минимальным риском общих осложнений.
- Предпочтение, по возможности, отдается амбулаторным методам лечения, а также минимизации манипуляций и оперативного вмешательства. При необходимости пациенту выдается листок нетрудоспособности.
- Наши специалисты заботятся о своих пациентах, обеспечивая им послеоперационное сопровождение до полного выздоровления. Внимательное отношение всего персонала Клиники гарантирует наилучшие результаты лечения.
Внимание! При любых жалобах, связанных с глазами, следует немедленно обращаться к грамотному и профессиональному офтальмологу. Помните, что только своевременное обращение к врачу поможет вам сохранить зрение на долгие годы.