Глазная клиника «ZZZ» основана в 1999 году в городе Наманган ведущим специалистом офтальмохирургом Абдирайимовым Зокиржон Садыковичем.
То, что сделал Зокиржон Садыкович для офтальмологии в Наманганской области, да и в Республике в частности, для общества в целом и для каждого из нас — титанический труд . Он стер грани между возможным и невозможным в направление глазных болезней, шёл напролом несмотря на «нельзя», шел на риск — и риск оправдывался и давал свои плоды.
Потеряв маму в раннем возрасте, он дал себе слово, во что бы то ни стало, стать врачом, еще будучи ребенком, дал себе слово: «Я обязательно стану врачом». Зокиржон Садыкович создал на то время новое эффективное направление в офтальмохирургии — ЭКСТРАКЦИЯ КАТАРАКТЫ (ЭКСТРАКАПСУЛЯРНАЯ экстракция катаркаты)
Технология данной операций позволила тысячи пациентам избавиться от очков, обрести радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.
За 35 лет трудовой деятельности он провел в общей сложности 20 000 операций.
Зокиржон Садыкович Абдирайимов дал надежду многим пациентам на право видеть и обретения качества жизни. Реализуя им же сформулированный принцип: «Гузал дунега соглом нигох билан!» — Зокиржон Абдирайимов и его плеяда учеников, сподвижники в разных лечебных учереждениях и клиниках области и Республики сделали счастливыми тысячу незрячих людей. В 2003 г. Президентом Республики Узбекистан З.С. Абдирайимов был по праву удостоен высшей профессиональной чести — медалью «Шухрат» за неоценимый вклад в офтальмологию в нашей стране и признан на таком высшем уровне.
Клиника ZZZ предлагает пациентам большой спектр офтальмологических услуг на качественно новом уровне, с соблюдением международных стандартов и применением новых технологий и методик в офтальмохирургии.
На базе клиники с 1999 г по 2017 года были внедрены такие метод оперативного лечения катаракты как факоэмульсификация.
С каждым годом в нашей клинике совершенствуются методики диагностики глазных заболеваний . Рассмотрим самые современные и эффективные методы на текущий момент.
Тонометрия
Это методика измерения внутриглазного давления. В основе этой методики лежит деформация глазного яблока при оказании на него внешнего давления. Тонометрия предназначена для диагностики заболеваний, сопровождающихся повышением внутриглазного давления. Существует несколько разновидностей тонометрии. — Пальцевая тонометрия — основным инструментом являются пальцы доктора, которые пальпаторно определяют степень напряженности глазного яблока. — Тонометрия по Маклакову — измерение уровня внутриглазного давления при помощи специальных грузиков и чернил.
Бесконтактная тонометрия или пневмотонометрия — исследование внутриглазного давления специальным аппаратом.
Периметрия
Периметрия — это способ определения границ полей зрения с целью обнаружения их дефектов. Процедура проводится на приборах — периметрах, представляющих собой полусферы, на которые проецируются визуальные сигналы. На сегодняшний день существуют два варианта периметрии: — Статическая периметрия — когда исследование и обработка данных проводится вручную на периметре типа Ферстера.
Биомикроскопия
Биомикроскопия глаза — это один из бесконтактных методов исследования передних структур глаза под увеличением. Проводится с помощью офтальмологического микроскопа с осветительным прибором — щелевой лампой. Биомикроскопия позволяет обнаружить даже мельчайшие изменения в глазу, выявить наличие инородных тел и глубину их расположения. Особое значение этот метод играет в диагностике ранений и травм глаза.
Офтальмоскопия
Офтальмоскопия — бесконтактный метод осмотра глазного дна. Проводится при помощи прибора — офтальмоскопа. Суть методики заключена в том, что врач, направляя свет на глазное дно через зрачок, может рассмотреть его детали, а так же выявить наличие помутнений хрусталика и стекловидного тела. Офтальмоскопия играет ведущую роль при определении очагов разрыва сетчатки, наличия мест истончения и другой патологии сосудистой оболочки.
Рефрактометрия
Рефрактометрия позволяет исследовать оптические свойства глаза. На сегодняшний день данная методика производится на специальных цифровых аппаратах — автоматических рефрактометрах. Рефрактометрия позволяет выявить даже незначительные отклонения в рефракции глаза. Имеет большое значение в детской офтальмологии, поскольку метод не вызывает неприятных ощущений, не требует много времени и обладает высокой точностью.
Гониоскопия
Гониоскопия — это контактная методика, которая позволяет провести осмотр структур передней камеры глаза, скрытых за лимбом и недоступных для осмотра обычными способами. Выполняется при помощи специальной линзы и щелевой лампы. Гониоскопия является одним из немногих методов, которые могут оценить степень открытости угла передней камеры и обнаружить новообразования, спайки и инородные тела в нем.
Пахиметрия
Пахиметрия — инструментальный метод диагностики, позволяющий оценить состояние роговицы, в том числе и ее толщину. Может выполняться бесконтактно, при помощи щелевой лампы. Так же распространена ультразвуковая пахиметрия. Методика имеет значение при подготовке к хирургическим вмешательствам (кератотомия), при оценке состояния роговицы после ее пересадки или при кератоконусе.
Скиаскопия
Скиаскопия (теневая проба) — метод исследования, основанный на наблюдении за движущимися тенями в области зрачка при попадании на него пучка света, отраженного от зеркал: при изменении угла зеркала на фоне освещенного зрачка появляется подвижная тень, положение которой зависит от рефракции глаза. Данная методика используется для определения близорукости, дальнозоркости и астигматизма
Визометрия
Визометрия — определение остроты зрения. Проводится при помощи специальных таблиц (бумажных или электронных). Вначале проводится без коррекции. Если выявляются нарушения, то проводится повторное исследование с применением корректирующих линз. При каких заболеваниях рекомендуют глазные капли Квинакс, в этой статье вы найдете инструкцию по применению этого препарата. Все, что нужно знать для приема глазных капель Ирифрин, подробно изложено в этой публикации.
Одним из продолжателей дела основателя клиники Зокиржона Садыковича является его сын офтальмохирург, врач высшей категории Зафар Зокирович Абдирайимов. Зафар Зокирович каждый год проходит стажировку в России. В своей деятельности мы придерживаемся международных стандартов качества и основ доказательной медицины, где главным принципом является использование достоверных цифровых показателей и исключение ошибок, а основным критерием — конечный результат.
Основным девизом нашей деятельности является усовершенствования качества в диагностике и лечении пациентов.